Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Оренбургская область, Сакмарский район,
с. Татарская Каргала, ул. Советская, д. 43
Телефон: +7 (35331) 29-560, +7 (35331) 29-272

 

Главная / Новости / «Песня о храбром джигите»

«Песня о храбром джигите»

16 февраля

Новости

«Песня о храбром джигите»

Необычное мероприятие «Песня о храбром джигите», посвящённый 115-летию памяти татарского поэта Мусы Джалиля прошло в 3Б классе МБОУ «Тат.Каргалинская СОШ».

Целью мероприятия стало воспитание патриотизма, чувство гордости за героя Мусу Джалиля, отдавшего жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.

Мусу Джалиля знают и помнят во всём мире, преклоняются перед его талантом и мужеством.

Оренбуржье- это родина поэта Мусы Джалиля, так начинает свой рассказ ученик 3Б класса-Самигулов Шамиль, так как корни его мамы на земле татарского поэта в селе Мустафино Шарлыкского района.

 Дети затаили дыхание... Тишина…

В продолжении выступления дети слушают биографию поэта с показом презентации и узнают много интересного: Муса Джалиль(Залилов) родился 15 февраля 1906 года, начальные знания получил в сельской школе, когда семья переехала в город, поступил в известное медресе «Хусаиния» в Оренбурге.

Годы жизни в Оренбурге стали для Мусы годами накопления первых знаний. Уже здесь будущий поэт отличается прилежным поведением и лидерскими наклонностями. Очень рано в нём проявились способности к рисованию, музыке и особенно к литературе. Муса с детства интересовался татарским устным народным творчеством, еще в раннем возрасте он с удовольствием слушал сказки своей бабушки Гыйльми, которая научила внука любить жемчужины родившейся в сердце народа мудрости. Через них Муса впитывал народный дух, слог и музыку родного слова. Фольклор развил фантазию и поэтические задатки будущего поэта. 

Первое стихотворение Муса написал в 9 лет. Но судьба сочинения была трагикомичной: пришедший в гости родственник унёс его с собой, заткнув листочком бумаги дыру в прохудившейся калоше. После этого, чтобы не растерять написанное, Муса сшивает маленькие книжечки. В одну он записывает сказку, услышанную от бабушки Гыйльми, в другую — свою, в третью собирает собственные стихи и песни.

На основе показа видеоролика учителем дети узнали о героических поступках в годы ВОВ, что Муса Джалиль был настоящим патриотом и погиб геройски. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Шамилю посчастливилось побывать в Музейном комплексе имени Мусы Джалиля: увидеть подлинные семейные фотографии Залиловых, рукопись поэта и фотографии поэта в годы ВОВ.

В ходе экскурсии Шамиль очень много фотографировался и на память принёс их показать одноклассникам. Решили на память сделать проект «Оренбуржье-Родина поэта Мусы Джалиля»

Классный руководитель со своими учениками, родительским комитетом решили, что обязательно посетят Мемориальный комплекс Мусы Джалиля в селе Мустафино.

 

 


Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте kargalschool.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы