Историческая справка
МБОУ «Тат. Каргалинская средняя школа» - школа с русским неродным языком обучения. Находится она в татарском селе в 15 км от города Оренбурга.
Школа в селе была всегда. До революции это были медресе, в которых учились и мальчики, и девочки. Кроме того, учиться в Каргалу приезжали и из Казани, и из Бухары, и из Стамбула, и из многих других городов, так как образование, полученное в каргалинских медресе, было качественным и славилось далеко за её пределами.
После революции каргалинское образование претерпело упадок. Но уже в сороковые годы оно снова начало активно развиваться. В селе было 2 детских сада, 3 начальные школы – в каждой части села по одной, средняя школа в центре села.
Средняя школа располагалась в нескольких зданиях на достаточно большой территории. Здания были одноэтажные, отопление печное. Не очень комфортные, по современным меркам, условия, не мешали каргалинцам получать качественное образование, поступать в вузы, становиться учёными. Традиционно очень сильными были спортивная команда, производственная бригада.
В 1974 году все каргалинские дети стали учиться вместе, в одном здании. Новую школу построили в центре села, на горе. Директором школы тогда был Забиров Ильдус Самикович, простоявший «у руля школы» ещё 28 лет, за которые удалось сохранить и развить школьные традиции, воспитать и обучить прекрасных людей, подготовить прекрасную смену педагогам, уходящим на пенсию. Сейчас более 80% педагогов – выпускники школы.
С 2002 года директором школы является Низамутдинова Таухида Фаритовна. Бережно храня сложившиеся традиции организации школьной жизни, Таухида Фаритовна понимала, что в современных условиях необходимо работать по направлениям расширения образовательного пространства, активного внедрения современных образовательных технологий.
Открытость школы для общества, расширение её взаимодействия с социальными партнёрами обеспечивают её приближение к рынку труда, тем самым обеспечивая развитие личности учащегося в соответствии с требованиями современного общества, его конкурентоспособность.
Необходимым условием успешной деятельности школы в осуществлении социального взаимодействия становятся шаги по мотивации педагогических коллективов на проведение во многом необычной для них работы: изучение рынка труда, отслеживание меняющейся структуры профессий, поиск совместных взаимовыгодных проектов (например, экологический проект «Мой чудный мир», проект школы развития для дошкольников, проект «Школа молодых родителей», проект «Моя семья – самая-самая», проекты школьного издательского центра и др.), уяснение конкретных интересов своих социальных партнёров, повышение собственной конкурентоспособности путём увеличения объёмов и повышения качества образовательных услуг. Социальное партнёрство становится первоосновой процессов самоорганизации и организации.
Одним из путей решения проблемы реализации взаимодействия школы и социума является организация в общеобразовательном учреждении органа общественного управления – управляющего совета школы. Это обеспечивает четкое распределение ролей, обязанностей и ответственности в совместных действиях.
Администрация школы осознанно принимает решение о том, чтобы отдать кому-то часть полномочий. Самое сложное – найти людей, которые поверят вам, поверят в то, что это не стремление прикрыть ими авторитарные решения, которые будут представлять интересы сообщества, которое, в свою очередь, поймёт и поверит, что именно ваша школа сможет удовлетворить интересы потребителей. Вот это самая сложная задача.
То, что в управляющем совете школы много родителей, есть представители старшеклассников, обеспечивает нам привлечение к решению школьных проблем большого числа родителей, позволяет им понять, что школа – для ребёнка, для того, чтобы он развивался, был уверенным в себе, здоровым, занимался в школе тем, что ему нравится, мог поступать в то профессиональное учебное заведение, которое хочет.
Набор кружков, курсов, внеурочных занятий напрямую зависит от интересов детей и их родителей (спортивные, эстетические, художественные, предметные – мы стараемся организовать дополнительное образование по всем существующим направлениям, например, только по рукоделию дети занимаются и бисероплетением, и вышивкой лентами, и шитьём кукол, и аппликацией из кожи).
В том, что государство реально делится своими полномочиями и ответственностью с родителями и общественностью, которые становятся социальными партнёрами, запускает рыночные механизмы регулирования в системе образовательных услуг: никто в условиях рынка не может заставить нас купить ненужный или некачественный товар или услугу. Социальное партнёрство обеспечивает появления в образовании того ассортимента товаров и услуг и того качества, которое нужно потребителю. Характер отношений в системе образования становится адекватным характеру отношений экономике государства, обеспечивает развитие и конкурентоспособность и каждого отдельно взятого ученика, и школы в целом.
Полномочия и компетенции управляющего совета школы касаются всех сторон жизни учащихся, покажем это с конкретными примерами:
Формирование учебного плана в части, не отрегулированной государственным стандартом, определение набора и уровня реализуемых программ, установление профиля в старшей школе: количество учащихся в школе не позволяет нам организовать более одного профиля обучения, один профиль не позволяет удовлетворить запросы учащихся. Это послужило причиной отказа в этом году в 10-м классе от профильного обучения и переход на формирования индивидуальных учебных планов обучающихся; увеличение в старших классах часов математики, русского языка и информатики, наиболее востребованных учащимися и их родителями.
Требования к уровню квалификации педагогических кадров определило поступление в высшие учебные заведения двух педагогов, получение второго высшего образования одним педагогом, организации взаимодействия с кафедрой педагогики и психологии ИПК и ППРО ОГПУ, дистанционного обучения в университете «1 сентября» производственных учёб по возникающим педагогическим проблемам.
Создание условий обучения (состояние зданий, комфортность пребывания детей, оснащённость кабинетов) – традиционно успешное прохождение приёмки школы, организация активных перемен с использованием радиоточки, развитие интереса к школьной жизни при помощи электронной газеты, создание малого спортивного зала с целью разгрузки основного и обеспечения учащимся начальных классов условий для активного отдыха, организация автоматизированных рабочих мест для педагогов и др.
Формирование школьного уклада (стиль отношений с педагогами и сверстниками, психологическая комфортность) – организация детского досуга, акцент на индивидуальную работу с учащимися, организация комнаты психологической разгрузки, традиции школы.
Существование органа общественного управления позволили школе не только добиться высоких показателей образовательной деятельности, но и завоевать доверие к нашей работе в селе, в районе, в области.