Школьное питание
Оглавление
Общая информация об условиях организации питания в общеобразовательной организации
Материалы школьникам о правильном питании
Уважаемые родители!
Обращаем ваше внимание на то, что для обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года питание бесплатное. С 11 января 2021 года дети с ОВЗ (имеющие справку из ТПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере.
- Форма заявления на получение бесплатного двухразового питания в ОО.
- Форма заявления на получение ежемесячной денежной компенсации двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Горячим питанием охвачены все учащиеся школы.
Горячие завтраки финансируются за счёт средств районного бюджета (по 3,45 р. в день на одного ребёнка) и за счёт средств областного бюджета (по 8 руб. в день на одного ребёнка).
Стоимость питания с 2022г.
Для обучающихся 1-4 классы:
Стоимость завтрака составляет 57,10 руб. на одного ребенка в день (42,40 руб.-из федерального бюджета, 14,13 руб.- из областного бюджета, 0,57 руб.- из местного бюджета).
Стоимость обеда составляет 83,40 руб. на одного ребенка в день (61,93 руб.-из федерального бюджета, 20,64 руб.- из областного бюджета, 0,83 руб.- из местного бюджета).
Для обучающихся с ОВЗ:
Стоимость двухразового питания составляет 67,60 руб.
Режим организации питания
Режим питания учащихся в 1 корпусе в 2022-2023 уч.году
Время | Классы |
1 смена | |
09.05 - 09.25 | 1а, 5а, 5б, 5в, 5г |
10.05 - 10.25 | 6а, 6б, 6в, 6г, 7а |
11.05 - 11.25 | 7б, 7в, 8а, 8б, 8в |
12.05 - 12.25 | 9а, 9б, 9в,10, 11 |
2 смена | |
14.10-14.25 | 2а, 3а, 4а |
Режим питания учащихся во 2 корпусе в 2022-2023 уч.году
Время | Классы |
1 смена | |
10.05-10.25 | 1б,1в, 2б, 2в |
11.05-11.25 | 4б, 4в, 4г |
2 смена | |
14.10-14.25 | 3б, 3в, 3г |
Телефоны «горячей линии» по вопросу организации питания:
8-800 -200-91 - 85 - горячая линия Минпросвещения России по вопросам питания
8-800-200-34-11 - горячая линия "Школьный завтрак" ОНФ
8(3532) 34-26-03 - Министерство образования Оренбургской области
(35331) 29-272 - Низамутдинова Т.Ф., директор МБОУ "Тат.Каргалинская СОШ"
(35331) 22-466 - Федорова М.А., специалист РОО по вопросу школьного питания
Задать вопрос по организации питания или оставить свой комментарий можно здесь >>
Меню
- Примерное 10-дневное меню 1-4 класс (завтрак) осень-зима
- Примерное 10-дневное меню 1-4 класс(обед) осень-зима
-
Примерное 10-дневное меню горячих завтраков 5-11 класс осень-зима
- Примерное 10-дневное меню горячих завтраков 5-11 класс осень-зима (с дополнениями)
- Лечебное меню - не реализуется.
- Ассортимент дополнительного питания - нет в наличии.
Документы
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Глава 4. Обучающиеся и их родители (законные представители) (ст.ст. 33 - 45).
- Федеральный закон от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями).
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания".
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).
- Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15.
- Приказ №116 от 12.08.2021 "Об организации питания обучающихся школы в 2021-2022 учебном году"
- Постановление администрации МО Сакмарский район № 615-п от 18.05.2020 " О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Сакмарский район от 14.01.2020 № 30-п от "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных ОО Сакмарского района за счет бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования Сакмарский район"
- Об изменениях законодательства в сфере организации общественного питания населения (презентация).
- Об утверждении методических рекомендаций по организации предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях, а также осваивающим программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому (проект).
- схема оповещения о рисках прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся.
Общая информация об условиях организации питания в общеобразовательной организации
В МБОУ "Тат.Каргалинская СОШ" питание организовано ШБС «Краснокоммунарская СОШ» в соответствии с 12-дневным меню. В школе созданы комфортные условия для организации горячего питания: современное кухонное оборудование, уютный обеденный зал, удобная мебель. Установлены современные гигиенические устройства для мытья и сушки рук. Школа располагает необходимыми ресурсами для обеспечения качественного питания: уютный обеденный зал, современная удобная мебель, раздаточная. Реализуется программа внеклассных мероприятий по формированию культуры здорового питания: классные часы, акции, проекты, конкурсы, праздники.
Контроль организации питания
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО" (Утв. Руководителем Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020г.).
- Приказ "О создании бракеражной комиссии" №191/1 от 29.08.2022
- Приказ №154 от 14.01.2021 "О создании рабочей группы в учреждении по разработке и внедрению принципов ХАССП, утвержде
- нии программы ХАССП"
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
- Форма оценочного листа
- Акты родительского контроля
- Аналитическая справка по питанию
- Порядок доступа законных представителей в помещения для приема пищи
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания обучающихся, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил в МБОУ "Тат.Каргалинская СОШ" утвержден состав бракеражной комиссии:
1 корпус
- Низамутдинову Т.Ф. – директор школы - председатель бракеражной комиссии;
- Губайдуллину Э.Р. – зам. директора по ВР;
- Хисамутдинову Р.Ф. - мед.работник;
- Тавабилову З.Д. – старший повар.
2 корпус
- Тагирову Л.М. – зам. директор по УВР НШ - председатель бракеражной комиссии;
- Кашапову Э.М. – учитель начальных классов;
- Рафикову Э.Г. –повар.
Материалы школьникам о правильном питании
Питание является обязательным условием существования человека. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям. Очень важно знать, какие из продуктов полезны, а какие могут привести к неприятным последствиям. Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что – нет, затем – претворение этого знания в жизнь.
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
6) Правила поведения за столом.
7) Борьба с вредным привычкам.
8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.
Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания
1. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
2. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
3. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
4. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Правила поведения в школьной столовой
Учащиеся должны:
- мыть руки перед едой;
- соблюдать санитарно-гигиенический режим;
- вести себя спокойно;
- соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
- принимать пищу сидя;
- убирать за собой грязную посуду;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.
Отчеты по питанию
- фотоматериалы
- результаты мониторингов