ЕГЭ
Основные сведения о ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Участники ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:
- обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы среднего общего образования.
Имеют право участвовать в ЕГЭ:
- лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования,
- лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования,.
- обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).
ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ
ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам:
- Русский язык
- Математика (базовая и профильная)
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- Биология
- География
- Иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки)
- Литература
Для иных категорий участников выбор предметов должен зависеть от планируемой специальности (направления подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.
О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА
Согласно п.7, п.8 Порядка определено, что ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования (далее - обучающиеся), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для экстернов (лиц, зачисленных в образовательную организацию, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации), допущенных в текущем году к ГИА. Следовательно, участниками ГИА являются обучающиеся и экстерны.
Заявление участниками ГИА подается до 1 февраля 2022 года в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования.
О местах регистрации на ЕГЭ
Согласно п.13 Порядка лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - выпускники прошлых лет), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее - обучающиеся СПО), обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - иностранные 00), могут участвовать в ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет. Следовательно, участниками ЕГЭ являются выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО.
Участники ГИА при подаче заявления на ЕГЭ должны представить паспорт (оригинал и копию) и документ об образовании (оригинал и копию).
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по учебному предмету обучающийся, выпускник прошлых лет подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет – в отдел образования.
О сроках, местах и порядке информирования о результатах ЕГЭ
Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.
После утверждения результаты ЕГЭ передаются в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления выпускников прошлых лет, в образовательные организации для ознакомления выпускников текущего года.
По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Согласно части 2 статьи 70 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
Допуск к ГИА-11 (итоговое сочинение):
1) основной срок – 7 декабря 2022 года
2) дополнительный срок 1 – 2 февраля 2023 года
3) дополнительный срок 2 – 4 мая 2023 года
Проект расписания ЕГЭ-2023
Все экзамены начнутся в 10:00 по местному времени. Самая длинная продолжительность ЕГЭ (по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии) составляет 3 часа 55 минут. А самая короткая (по математике базового уровня, географии и китайскому языку, за исключением раздела «Говорение») – 3 часа.
Расписание единого государственного экзамена в законопроекте предлагается утвердить следующее:
26 мая – география, литература, химия;
29 мая – русский язык;
1 июня – математика базового и профильного уровней;
5 июня – история, физика;
8 июня – обществознание;
13 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение»), биология;
16 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
17 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
19 июня – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
20 июня – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Государственный выпускной экзамен проводится для школьников, учившихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. Предусмотрены даты как для учеников, освоивших программы кто завершил обучение по программам среднего общего образования – ГВЭ-11.
Традиционно предусмотрены резервные сроки для учеников, повторно допущенных к ГИА, и тех, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, а также даты для учащихся, не прошедших ГИА или получивших неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам.
На экзаменах по ряду предметов ученики могут использовать словари, линейки, калькулятор и другие справочные пособия, оборудование для аудио-воспроизведения, компьютерную технику. На средствах обучения не допускается нанесения пометок, относящихся к содержанию заданий.
Подробнее о дополнительных датах сдачи экзаменов и допустимых для использования на них инструментах и справочных материалах – в текстах законопроектов. ЕГЭ ГВЭ
График проведения консультаций по подготовке обучающихся 11 класса к ЕГЭ-2023
№ | Предмет | День проведения | Время проведения | ФИО учителя |
1 | русский язык | вторник | 14.00-15.00 | Ишмухаметова Л.М |
2 | математика (БАЗА) | понедельник | 14.50-15.50 | Хасанова Г.А. |
3 | математика (ПРОФИЛЬ) | пятница | 14.50-15.50 | Хасанова Г.А. |
4 | история | четверг | 15.50-16.50 | Гузаерова Г.А |
5 | обществознание | четверг | 14.50-15.50 | Гузаерова Г.А |
6 | физика | суббота | 09.00-10.00 | Вагапова Н. Р. |
7 | биология | среда | 14.50-15.50 | Даутова Ф.Р. |
8 | информатика | четверг | 14:50-15:50 | Халикова Д.Р. |
Подготовка к ГИА в период осенних каникул 2022-2023 уч.год
Итоговое сочинение
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря. Регистрация на участие в экзамене производится на основании письменного заявления учащегося. Заявление на участие в промежуточном экзамене (и на обработку персональных данных) необходимо написать не позднее чем за 2 недели до даты проведения экзамена.
О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Регистрация выпускников прошлых лет для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в муниципальных органах, осуществляющих управление в сфере образования.
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения
Обработка бланков итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через пять календарных дней после проведения проверки и оценивания итогового сочинения (изложения) экспертами комиссий образовательных организаций, экспертными комиссиями.
Обучающиеся могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в своей образовательной организации.
Выпускники прошлых лет – в МОУО по месту подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении).
Даты проведения итогового сочинения 2022-2023
Дата проведения итогового сочинения (изложения) – 7 декабря 2022 года, начало экзамена – 10.00 по местному времени.
Продолжительность итогового сочинения (изложения) - 3 часа 55 минут (235 минут). В это время не включается заполнение полей регистрации и инструктаж. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья экзамен длится на 1,5 часа больше. Если экзамен для участников с ОВЗ длится более 4 часов, то для них организуется питание и перерывы на отдых.
Дополнительные сроки проведения итогового сочинения – 1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года.
Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз – 4 года. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Кто может писать вместо сочинения изложение
Выбрать изложение вместо итогового сочинения могут следующие выпускники:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Тематические направления итогового сочинения 2022-2023
Комплекты тем итогового сочинения с 2022/23 учебного года формируются из закрытого банк тем итогового сочинения.
Он включает более полутора тысяч тем сочинений прошлых лет. Ниже перечислены названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения.
1 Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
1.3. Познание человеком самого себя.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
2 Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
2.2. Человек и общество.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
3 Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек.
3.2. Наука и человек.
3.3. Искусство и человек.
В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы. В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами. В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
Требования к итоговому сочинению (изложению)
1. Объём итогового сочинения – от 350 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов), итогового изложения – 250-300 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов).
2. Не допускается списывание из любых источников. Экзаменационная работа должна выполняться самостоятельно.
3. Экзаменационные работы должны оцениваться по критериям: для сочинения – 5 критериев, для изложения – 3.
Итоговое сочинение:
1. Соответствие теме.
2. Аргументация.
3. Композиция и логика рассуждения.
4. Качество письменной речи.
5. Грамотность.
Итоговое изложение:
1. Содержание изложения.
2. Логичность изложения.
3. Использование элементов стиля исходного текста.
Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат (то есть при проверке должен стоять «+») по трем критериям: по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев.
Если сочинение (изложение) не соответствует требованию № 1 и (или) требованию № 2, то выставляется «незачет» за соответствующее требование и «незачет» за всю работу в целом, такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются по критериям оценивания.
Письмо Рособрнадзора № 04−411 от 28.10.2022 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
Телефоны "горячей линии" по вопросам ЕГЭ:
Телефоны «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: 8 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104 68 38
Министерство образования Оренбургской области (вторник, среда, четверг с 14:00 до 18:00):
– по вопросам организации и проведения экзаменов:
8 (3532) 34-26-00 – Саблина Лариса Александровна, начальник отдела общего и дошкольного образования
8 (3532) 34-26-02 – Новиченко Марина Геннадьевна, главный специалист отдела общего и дошкольного образования
– по вопросам апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ:
8 (3532) 34-26-01 – Варламова Татьяна Андреевна , главный специалист отдела общего и дошкольного образования
Телефон горячей линии МУ РОО Сакмарского района по вопросам ЕГЭ:
8(35331)22-2-40 - Мельниченко Наталья Николаевна, методист по УВР
Общие результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) – 2021
Официальные сайты:
Официальный сайт Рособрнадзора
Навигатор ГИА
https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
Официальный сайт ФГБНУ «ФИПИ»
Официальный сайт ФГБУ «ФЦТ»